maulysha
Pridružen/-a: 30.08. 2022, 10:43 Prispevkov: 1 Kraj: Indonesia
|
Objavljeno: 30 Avg 2022 10:52 Naslov sporočila: Ternyata Begini Cara Membuat Bawang Goreng Renyah Tahan Lama |
|
|
Dari dulu hingga sekarang, olahan bawang merah semakin banyak dan beragam. Dari semua olahan bawang merah, yang paling populer adalah bawang goreng. Karena semakin hari semakin banyak peminat bawang goreng, banyak pebisnis yang terjun ke bisnis ini. Namun kendala yang sering ditemui penjual adalah bawang goreng yang dihasilkan berminyak dan tidak renyah. Oleh karena itu, hari ini kita akan membahas tentang cara membuat bawang goreng yang renyah dan tidak berminyak. Mari kita lihat beberapa diskusi!
Cara Membuat Bawang Goreng Renyah dan Tidak Berminyak
Bawang goreng yang akan kamu buat kali ini tidak hanya satu macam. Tapi ada berbagai pilihan varian rasa. Untuk lebih jelasnya mari kita simak cara membuat bawang goreng berikut ini.
1. Cara Membuat Bawang Goreng dengan Rasa Asli
Bahan:
• 250 gram bawang merah yang sudah dikupas dan dicuci sampai bersih
• Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
• Garam secukupnya sesuai selera
Langkah:
1. Iris tipis bawang bombay terlebih dahulu, lalu taburi dengan sedikit garam, uleni agar garam bisa meresap ke dalam bawang yang akan digoreng (jangan terlalu keras meremas bawang sampai hancur, aduk rata saja).
2. Kedua, panaskan minyak, jika sudah panas segera masukkan bawang bombay ke dalam minyak panas, masak dengan api sedang, lalu aduk-aduk agar matangnya lebih merata. Kemudian tunggu sampai bawang goreng berubah warna menjadi keemasan.
3. Ketiga, angkat dan tiriskan bawang goreng menggunakan mesin peniris minyak agar minyak yang menempel pada bawang goreng yang baru saja digoreng bisa ditiriskan dan cepat kering, tidak banyak mengandung minyak dan menghasilkan bawang goreng yang renyah dan tahan lama.
4. Sedangkan jika sudah dingin, segera masukkan bawang goreng ke dalam wadah kedap udara agar kerenyahan bisa bertahan lama.
2. Cara Membuat Bawang Goreng Pedas
Bahan:
• 1/2 Kilogram bawang merah cincang halus
• Garam secukupnya
• Merica untuk rasa
• Irisan cabai rawit
Langkah:
1. Pertama, campurkan garam, cabai rawit dan merica menjadi satu ke dalam bawang bombay yang sudah dicincang.
2. Kedua, aduk semua bahan sampai tercampur rata.
3. Ketiga, panaskan minyak yang digunakan untuk menggoreng bawang bombay.
4. Jika sudah, segera masukkan bawang bombay ke dalam minyak panas. Kemudian tunggu sampai bawang goreng berwarna kuning keemasan.
5. Sedangkan jika bawang goreng sudah mulai keemasan, segera angkat dan tiriskan menggunakan oil drain. Jangan sampai kecoklatan agar bawang goreng tidak gosong.
6. Jika minyak yang terdapat pada bawang goreng sudah berkurang, segera masukkan bawang goreng ke dalam wadah kedap udara agar kerenyahan bisa bertahan lama.
3. Cara membuat bawang goreng rasa balado
Bahan:
• 1 Kilogram bawang merah
• 3 sendok makan tepung maizena
• 1 sdm tepung terigu
• 1 sdm bubuk balado
• Penyedap rasa
• Minyak goreng
Langkah:
1. Pertama, kupas hingga bersih lalu iris tipis bawang bombay.
2. Kedua, campurkan semua bahan pelengkap pada bawang merah yang sudah diiris tipis. Kemudian biarkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Ketiga, panaskan minyak dan tunggu sampai minyak panas.
4. Saat minyak sudah panas, segera masukkan campuran bawang bombay dengan bumbu pelengkap ke dalam minyak panas.
5. Tunggu sampai bawang goreng berwarna keemasan.
6. Jika sudah keemasan maka segera angkat dan tiriskan bawang goreng menggunakan mesin peniris minyak agar bawang goreng anda tidak berminyak dan bisa bertahan lama.
7. Jika minyak yang terdapat pada bawang goreng sudah berkurang, segera kemas dalam wadah kedap udara.
4. Cara Membuat Bawang Goreng Rasa Keju
Bahan:
• 150 gr bawang merah kupas
• 100 gr
• 1 sdm tepung beras
• 1/2 sdt garam
• Cabai bubuk secukupnya
• Bumbu
• Minyak goreng
Langkah:
1. Pertama, kupas bawang bombay, lalu iris tipis-tipis, lalu tiriskan selama kurang lebih 30 menit.
2. Kedua, tambahkan 1 sendok makan tepung beras dan garam ke dalam wadah yang telah diisi dengan bawang bombay cincang.
3. Ketiga, aduk hingga tercampur rata.
4. Kemudian panaskan minyak, tunggu sampai minyak panas.
5. Jika minyak sudah panas, segera goreng bawang bombay di minyak panas. Tunggu hingga bawang goreng berwarna keemasan.
6. Jika bawang sudah berwarna keemasan, segera angkat dan tiriskan menggunakan oil drainer.
7. Bila minyak yang terdapat pada bawang goreng sudah berkurang, segera simpan bawang goreng dalam wadah kedap udara.
Tips memilih bahan baku bawang goreng
1. Tidak basah
Sebaiknya pilih bawang bombay yang terlihat kering dan memiliki kulit yang mengkilat. Jangan asal pilih bawang bombay yang akarnya menggumpal atau kering dan terlihat utuh dan tegas. Tidak apa-apa jika bawangnya berserabut, asalkan Anda memilih bawang yang tidak lembek.
2. Warna kulitnya tidak hitam
Kulit mengkilat atau licin merupakan tanda bahwa bohlam memiliki ventilasi yang baik dan tidak mudah busuk. Jika warna kulitnya merah tua dan kusam, risiko pembusukan juga lebih besar.
3. Tidak dikupas
Ada beberapa pedagang yang menjual bawang merah kupas untuk menaikkan harga bawang merah dan memudahkan pembeli untuk menggunakan atau mengolahnya. Namun, jangan membelinya jika Anda tidak ingin langsung menggunakannya, karena bawang yang sudah dikupas akan cepat busuk dan rentan terhadap kontaminasi bakteri.
4. Padat dan tidak bertunas
Pilih bawang bombay yang padat dan berisi, karena ini tandanya bawang bombay masih segar. Bawang merah yang empuk saat dipijat menandakan bagian dalamnya mulai membusuk atau sudah tidak segar lagi. Selain itu, pilihlah bawang bombay yang tidak akan bertunas jika Anda berniat menyimpannya dalam waktu lama. |
|