Forum podiplomskih študentov EPF

Magistrski študijski program EKONOMSKE IN POSLOVNE VEDE



Macam-Macam Keripik yang Lezat dan Bergizi

 
Objavi novo temo   Odgovori na to temo    Forum podiplomskih študentov EPF Seznam forumov -> Splošno
Poglej prejšnjo temo :: Poglej naslednjo temo  
Avtor Sporočilo
maulyaya



Pridružen/-a: 30.08. 2022, 10:58
Prispevkov: 1
Kraj: Indonesia

PrispevekObjavljeno: 30 Avg 2022 12:33    Naslov sporočila: Macam-Macam Keripik yang Lezat dan Bergizi Odgovori s citatom

Rasa gurih dan renyahnya keripik menjadikan camilan ini banyak disukai oleh banyak orang. Olahan keripik di setiap daerah juga memiliki cita rasanya yang berbeda-beda.

Beraneka macam keripik juga memakai bahan-bahan utama yang beragam. Dapat dari sayuran, umbi-umbian, bahkan bisa juga buah-buahan. Tidak sulit menemukan camilan keripik yang sudah banyak dijual di pasaran. Tetapi jika Anda ingin mengolahnya sendiri, hasil keripiknya pastinya lebih banyak daripada membeli. Anda juga dapat menyesuaikan bumbu-bumbu pelengkapnya sesuai selera.

Macam-Macam Keripik yang Lezat dan Bergizi

    Keripik tempe

Bahan
    400 gram tempe

    400 gram tepung beras

    500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

    Minyak goreng

Bumbu halus
    1 ruas jari kunyit, bakar

    1 sdm ketumbar, sangrai

    3 butir kemiri, sangrai

    5 siung bawang putih

    Garam secukupnya

Cara membuat
    Pertama, iris tempe dengan tipis dan lebar dengan ukuran sesuai selera.

    Kedua, jemur tempe dan sesekali dibalik sampai setengah kering

    Ketiga, campur tepung, bumbu halus, dan santan, aduk sampai semua tercampur rata dan menjadi adonan lembut

    Lalu, panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang, celupkan tempe selembar demi selembar ke dalam adonan tepung dan goreng sampai kuning kecoklatan. Kemudian, angkat dan tiriskan

    Terakhir, diamkan sejenak, baru jika sudah dingin, keripik tempe sudah bisa di simpan dalam wadah tertutup rapat supaya tetap renyah.


    Keripik talas

Bahan
    1 sdt penyedap rasa

    1,5 kg talas kupas kulitnya

    5 butir bawang putih

    Garam secukupnya

Cara membuat
    Pertama, cuci bersih talas sambil digosok-gosok supaya hilang getahnya.

    Kedua, haluskan bawang putih. Lalu,campurkan garam dan penyedap rasa dalam wadah berisi air untuk merendam talas.

    Ketiga, serut talas dengan alat penyerut talas.

    Lalu, rendam talas di air bawang sekitar 30 menit.

    Terakhir, tiriskan, lalu goreng.


    Keripik usus

Bahan
    1/4 kg usus, cuci dengan air kapur

    1 ruas kunyit

    3 siung bawang putih

    Garam secukupnya

Bahan tepung
    2 sdm tepung jagung

    250 gr tepung protein tinggi

    Air secukupnya untuk merendam

    Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya

    Minyak goreng

Cara membuat
    Pertama, usus dicuci dengan air kapur, lalu tiriskan. Lalu, haluskan bawang putih, garam dan kunyit dan campurkan ke usus.

    Kedua, panaskan minyak. Lalu, ambil sebagian usus, masukkan dalam tepung, lalu masukkan ke air, tiriskan.

    Ketiga, masukkan lagi ke tepung. Tidak perlu ditekan-tekan.

    Keempat, masukkan usus satu per satu atau sekaligus dalam minyak.

    Terakhir, goreng sampai matang atau kuning keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.


    Keripik kentang

Bahan
    4 buah kentang, kupas kulit, iris tipis)

    2 liter air kapur

    Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus
    Sejumput gula halus

    Kaldu ayam bubuk secukupnya

    1/2 sdt bubuk bawang putih

    1/2 sdt garam

Cara membuat
    Pertama, kupas kentang dan cuci kemudian di iris tipis-tipis.

    Kedua, rendam dengan air kapur kira-kira sekitar 1 jam. Lalu, tambahkan sedikit garam.

    Ketiga, angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan hingga kering selama ½ jam.

    Keempat, panaskan minyak dan goreng kentang sampai warnanya menjadi kuning dan kering.

    Lalu, tirikan minyak dengan tisu dan campur keripik dengan bumbu halus yang sudah disediakan.

    Terakhir, keripik kentang siap untuk disajikan.


    Keripik kangkung

Bahan
    Daun kangkung secukupnya, ambil daunya

    1 kuning telur, ukuran kecil

    1 sdt air kapur sirih

    1/4 sdt kunyit bubuk

    150 gr tepung beras

    170 ml air

    2 siung bawang putih, haluskan

    25 gr bubuk fibercreme

    Garam secukupnya

Cara membuat
    Pertama, bersihkan daun kangkung, lalu masukkan fibercreme dalam air, aduk rata.

    Kedua, masukkan tepung beras, air kapur, kuning telur, bawang putih yang telah dihaluskan, kunyit dan garam. Kemudian, masukkan air fibercreme dan aduk rata.

    Ketiga, panaskan wajan, dengan minyak yang banyak, celupkan daun kangkung dalam adonan, lalu goreng sampai matang dan tiriskan.

    Terakhir, jika sudah dingin, masukkan keripik kangkung dalam toples.


Untuk membuat keripik bisa renyah dan tahan lama, Anda bisa menggunakan mesin peniris minyak untuk meniriskan minyak dari keripik jika sudah selesai digoreng.
Nazaj na vrh
Poglej uporabnikov profil Pošlji zasebno sporočilo
Pokaži sporočila:   
Objavi novo temo   Odgovori na to temo    Forum podiplomskih študentov EPF Seznam forumov -> Splošno Časovni pas GMT + 2 uri, srednjeevropski - poletni čas
Stran 1 od 1

 
Pojdi na:  
Ne, ne moreš dodajati novih tem v tem forumu
Ne, ne moreš odgovarjati na teme v tem forumu
Ne, ne moreš urejati svojih prispevkov v tem forumu
Ne, ne moreš brisati svojih prispevkov v tem forumu
Ne ne moreš glasovati v anketi v tem forumu


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

RedSilver 1.00 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum