maulyaya
Pridružen/-a: 30.08. 2022, 10:58 Prispevkov: 1 Kraj: Indonesia
|
Objavljeno: 30 Avg 2022 12:33 Naslov sporočila: Macam-Macam Keripik yang Lezat dan Bergizi |
|
|
Rasa gurih dan renyahnya keripik menjadikan camilan ini banyak disukai oleh banyak orang. Olahan keripik di setiap daerah juga memiliki cita rasanya yang berbeda-beda.
Beraneka macam keripik juga memakai bahan-bahan utama yang beragam. Dapat dari sayuran, umbi-umbian, bahkan bisa juga buah-buahan. Tidak sulit menemukan camilan keripik yang sudah banyak dijual di pasaran. Tetapi jika Anda ingin mengolahnya sendiri, hasil keripiknya pastinya lebih banyak daripada membeli. Anda juga dapat menyesuaikan bumbu-bumbu pelengkapnya sesuai selera.
Macam-Macam Keripik yang Lezat dan Bergizi
Bahan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus
1 ruas jari kunyit, bakar
Cara membuat
Pertama, iris tempe dengan tipis dan lebar dengan ukuran sesuai selera.
Kedua, jemur tempe dan sesekali dibalik sampai setengah kering
Ketiga, campur tepung, bumbu halus, dan santan, aduk sampai semua tercampur rata dan menjadi adonan lembut
Lalu, panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang, celupkan tempe selembar demi selembar ke dalam adonan tepung dan goreng sampai kuning kecoklatan. Kemudian, angkat dan tiriskan
Terakhir, diamkan sejenak, baru jika sudah dingin, keripik tempe sudah bisa di simpan dalam wadah tertutup rapat supaya tetap renyah.
Bahan
1,5 kg talas kupas kulitnya
Cara membuat
Pertama, cuci bersih talas sambil digosok-gosok supaya hilang getahnya.
Kedua, haluskan bawang putih. Lalu,campurkan garam dan penyedap rasa dalam wadah berisi air untuk merendam talas.
Ketiga, serut talas dengan alat penyerut talas.
Lalu, rendam talas di air bawang sekitar 30 menit.
Terakhir, tiriskan, lalu goreng.
Bahan
1/4 kg usus, cuci dengan air kapur
Bahan tepung
250 gr tepung protein tinggi
Air secukupnya untuk merendam
Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat
Pertama, usus dicuci dengan air kapur, lalu tiriskan. Lalu, haluskan bawang putih, garam dan kunyit dan campurkan ke usus.
Kedua, panaskan minyak. Lalu, ambil sebagian usus, masukkan dalam tepung, lalu masukkan ke air, tiriskan.
Ketiga, masukkan lagi ke tepung. Tidak perlu ditekan-tekan.
Keempat, masukkan usus satu per satu atau sekaligus dalam minyak.
Terakhir, goreng sampai matang atau kuning keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
Bahan
4 buah kentang, kupas kulit, iris tipis)
Bumbu halus
Kaldu ayam bubuk secukupnya
1/2 sdt bubuk bawang putih
Cara membuat
Pertama, kupas kentang dan cuci kemudian di iris tipis-tipis.
Kedua, rendam dengan air kapur kira-kira sekitar 1 jam. Lalu, tambahkan sedikit garam.
Ketiga, angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan hingga kering selama ½ jam.
Keempat, panaskan minyak dan goreng kentang sampai warnanya menjadi kuning dan kering.
Lalu, tirikan minyak dengan tisu dan campur keripik dengan bumbu halus yang sudah disediakan.
Terakhir, keripik kentang siap untuk disajikan.
Bahan
Daun kangkung secukupnya, ambil daunya
1 kuning telur, ukuran kecil
2 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat
Pertama, bersihkan daun kangkung, lalu masukkan fibercreme dalam air, aduk rata.
Kedua, masukkan tepung beras, air kapur, kuning telur, bawang putih yang telah dihaluskan, kunyit dan garam. Kemudian, masukkan air fibercreme dan aduk rata.
Ketiga, panaskan wajan, dengan minyak yang banyak, celupkan daun kangkung dalam adonan, lalu goreng sampai matang dan tiriskan.
Terakhir, jika sudah dingin, masukkan keripik kangkung dalam toples.
Untuk membuat keripik bisa renyah dan tahan lama, Anda bisa menggunakan mesin peniris minyak untuk meniriskan minyak dari keripik jika sudah selesai digoreng. |
|